当前位置:中国水工业网 > 新闻 > 济南海绵城市建设试点区域9个山头改造完成——绿了山体 透了荒地

济南海绵城市建设试点区域9个山头改造完成——绿了山体 透了荒地

来源:舜网首页 信息发布:中国水工业网 发布时间:2017-12-7 浏览次数: 更多

 

 

        经过两年多的海绵城市建设,荒山荒地铺上一层绿装,变成野趣十足的生态海绵。试点区域内,9个山头改造完成,让绿荫遍布山野,让山涧沟壑变身生态水系,为市民、外地游客提供休闲赏景的好去处。
 
  根据我市地质水文等条件及泉城特色,城市绿地成为涵养水源、补充地下水、调节城市微气候的重要载体。按照“渗、滞、蓄、净、用、排”的六字方针,海绵城市园林绿地项目部针对山体的不同特点,通过绿色生态的海绵措施,不断完善园林绿地的海绵功能,实现低影响生态开发目的。项目部负责人介绍,他们坚持因地制宜理念,在缓坡采用沿等高线多砌垒水平阶、在陡坡处砌垒鱼鳞坑等方式,增加山体对雨水的滞留面和渗透量;结合绿化喷播技术,有效解决高陡裸露岩石及边坡地带植被自然生长困难的问题,利用高中低多层次的植被覆盖,减少雨水冲刷力,增加雨水收集和涵养;在植被选择方面,多采用乡土树种,尽量维持山体原有生态环境。
 
  喜欢踏青的胡先生称,前两年,很多上山的路都是羊肠小道,山体的裸露也比较多,碰上大风天气就会尘土四起。“不过现在好了,草地啊树啊多了很多,山头上满是绿色,吸一口空气都感觉清新得很。”英雄山就着重打造一处天然氧吧,在局部山体裸露处回填种植土,进行绿化补植,丰富了植物层次。游客来到景区,既能看到五角枫、黄栌、刺槐等阔叶乔木,山桃、山杏、珍珠梅等灌木,还能观赏到形色多样的地被和耐旱耐水湿植物。
 
  为收获试点建设的示范效益,园林绿地项目尽可能多地采用不同建设形式,便于总结不同方式方法的建设效果。在兴隆山挡墙施工中,建设者们尝试了自然石、虎皮纹石、石笼、霹雳砌块、片石等多种方式,了解了每种方式的利弊。透水铺装也是如此。不同项目结合各自绿地游憩功能及生态景观需求,采用嵌草、碎石、汀步、糠粮砂、透水砖、透水混凝土等等,让雨水更好地渗透。例如泉城公园,主要采用的是陶瓷透水砖,实现透水的同时,还能起到防滑作用。
 
  把雨水基本控制在山体范围内,这是海绵城市园林绿地项目部的核心建设思想。以英雄山为例,建设者们通过海绵城市建设,建成山谷拦蓄、下沉式绿地、渗透沟、渗透塘、透水铺装、生物滞留设施和蓄水池等,合计共调蓄雨水12638.7立方米,大于12462立方米的设计调蓄容积。“我们利用山体的自然高差,在赤霞阁北坡和月亮湾建成景观性蓄水池,满足浇灌、雨水调蓄和山林防火三大功能。”项目设计人员说。目前,英雄山海绵城市建设已基本完成,形成了溪流、叠水的山水美景,给山体增加不少灵动之气。
 
 
 

中国水工业网声明:此资讯系转载自中国水工业网合作媒体或互联网其它网站,中国水工业网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。



相关新闻信息

暂无评论信息

IE expo 2014第十五届中国国际给排水水处理展览会

查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书